ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nrn. 0108-0110/2014 vom 20. August 2014 , Befristete Baubewilligung für einen Windmessmast in der Landwirtschaftszone. - ZH Baurekursgericht (2014)
Mit einem 90 m hohen Mast soll während maximal zweier Jahre das Windpotential für eine Windenergieanlage ermittelt werden. Der Zugang zum Mast erfolgt über Flurwege von Dritten. Für den Messbetrieb genügt eine auf Fussgänger beschränkte Erschliessung (Benützungsrecht gemäss § 111 Abs. 1 Landwirtschaftsgesetz). Für die Benützung der Flurwege als Baustellenzufahrt gilt das sogenannte Hammerschlagsrecht (§ 229 PBG); die diesbezüglich noch fehlende Zustimmung der betroffenen Eigentümer (§ 230 PBG) steht der Erteilung der Baubewilligung nicht entgegen. Im Weiteren kann der temporäre Einordnungsmangel der streitbetroffenen Anlage toleriert werden (Güterabwägung).